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Bayas de Goji, la fruta del Himalaya

Bayas de Goji, la fruta del Himalaya

Hace 4.800 años para recuperar la energía vital (Chi) el emperador chino Shen Nung, padre de la agricultura china, comenzó a usar las bayas de Goji. En Europa fueron conocidas desde Alejandro Magno, introduciéndose en Inglaterra en el siglo XVIII. Pero no comenzaron a despertar interés en Occidente hasta que llegaron a Estados Unidos en la década de los 80, gracias sobre todo a Earl Mindell, farmaceútico, herborista y naturópata norteamericano.

Las bayas de Goji son el fruto de un arbusto originario del Tibet y de las regiones situadas en el norte de la cordillera del Himalaya, que crece silvestre a unos 4000 metros de altitud. Una vez recolectadas se pueden comer frescas o secas, que es como las usamos en Occidente. 

Como esta planta pertenece a la familia de las solanáceas, su cultivo es muy sencillo y da lugar a la picaresca de cultivarla en Europa y venderlas como del Himalaya. Por eso es muy importante elegir goji ecológico y con certificado de origen que no contiene pesticidas. El goji forma parte del grupo de bayas: frambuesa, arándano, zarzamora, grosellas, fresas, açai y de frutas como la granada.

No existe ningún riesgo en comer bayas o beber su jugo durante todo el tiempo que se quiera y en cualquier edad (niños, ancianos…), solamente hay una contraindicación a tener muy en cuenta y es cuando se toman medicamentos anticoagulantes: warfarina o sintrón, y tomar con moderación cuando se tiene la tensión baja.

Propiedades de la bayas de Goji

  • Potente capacidad antioxidante
  • Gran estimulador de las células del sistema inmunitario
  • Aumentan la energía
  • Reducen la presión sanguínea
  • Ayudan a prevenir el cáncer
  • Inhiben el crecimiento de tumores
  • Reducen loa efectos tóxicos de la quimioterapia y la radioterapia
  • Combaten la inflamación y la artritis
  • Mantienen el nivel del colesterol bueno
  • Equilibran el azúcar
  • Tratan la disfunción sexual y aumentan la líbido
  • Alivian mareos y dolores de cabeza
  • Reducen el insomnio
  • Mejoran la visión
  • Fortalecen el corazón, los músculos, los huesos, los riñones, el hígado
  • Mejoran la memoria
  • Reducen la ansiedad y el estrés

Cómo tomarlas

Tomar durante un mes a diario 25-30 bayas ó 4-5 cucharadas de jugo de goji, dejando de tomar los fines de semana como hacemos con todo complemento natural para que el cuerpo no se habitúe, y sentiremos una gran sensación de bienestar general, mejor calidad de sueño, agudeza mental…

Autora: Carmen Plumé, experta en cocina y alimentación macrobiótica/en cocina y alimentación energética/Terapeuta Flores de Bach/Dietoterapia y Nutrición ortomolecular

1 comentario en “Bayas de Goji, la fruta del Himalaya

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